Penyengker Roboh, Kolam Renang Lila Arsana Ditutup Sementara

• 10 Agustus 2017
Penyengker Roboh, Kolam Renang Lila Arsana Ditutup Sementara

Tembok pembatas (penyengker) kolam renang Lila Arsana roboh. Kolam renang yang sebelumnya melahirkan atlet renang Internasional ini pun ditutup sementara. Tembok penyengker sepanjang 30 meter dengan tinggi 2 meter ini roboh sekitar pukul 00.30 Wita, Rabu (9/8/2017). Robohnya tembok penyengker sebelah utara kolam renang ini juga menimpa dua buah pelinggih yang ada disekitar kolam dan jaringan pipa PDAM. Uniknya, kedua pelinggih tersebut tidak mengalami kerusakan. Kolam akan ditutup sementara sambil menunggu perbaikan.

Menurut penjaga kolam renang, Komang Somadana, robohnya tembok penyengker bagian utara ini terjadi sekitar pukul 00.30 Wita. Somadana menuturkan, malam itu dirinya sedang berada dikamar dan mendengar suara gemuruh. Setelah dilihat, tembok penyengker kolam roboh dan menimpa dua buah pelinggih. “Tadinya ada suara gemuruh, setelah saya lihat ternyata temboknya sudah roboh,” ujar Somadana ditemui di kolam renang, Rabu pagi (9/8/2017).

Selain karena rapuh, penjaga kolam renang ini memperkirakan robohnya tembok penyengker juga akibat tekanan akar pohon yang ada ditelajakan sebelah utara tembok. “Mungkin karena tekanan akar pohon juga,” sebutnya.

Musibah ini mendapat perhatian Bupati Klungkung, I Nyoman Suwirta bersama wakilnya, Made Kasta. Dilokasi, Bupati meminta dinas terkait untuk segera menangani. Selain penanganan dalam waktu dekat berupa pembersihan puing, Bupati juga menginstruksikan untuk segera dibuatkan perencanaan. “Ini harus segera dibuatkan perencanaan,” ujar Bupati Suwirta dihadapan Sekda Klungkung, I Gede Putu Winastra.

Keberadaan kolam renang Lila Arsana juga diharapkan bisa dikembalikan seperti jaman dulu. Sehingga bisa menjadi destinasi wisata yang menjadi satu kesatuan dengan Kertagosa dan Puri Klungkung. “Minimal bentuknya seperti jaman dulu. Kita juga akan koordinasikan lebih lanjut dengan Puri Klungkung,” ujar Bupati Suwirta seraya menyebutkan dalam waktu dekat akan menggelar upacara guru piduka dilokasi robohnya tembok.

Sekedar diketahui, kolam renang Lila Arsana adalah salah satu peninggalan kerajaan Klungkung. Kolam yang berada ditimur laut Kota Semarapura ini dulunya merupakan tempat permandian Raja-raja Kerajaan Klungkung. Seiring perkembangan, lokasi ini dijadikan kolam renang umum yang sering digunakan siswa untuk berolahraga dan latihan berenang. Bahkan keberadaan kolam renang ini sebelumnya telah melahirkan atlet renang Internasional asal Klungkung, I Gede Siman Sudartawa. (DiskominfoKlk)