Bupati Suwirta Motivasi Penyuluh Pertanian se-Kabupaten Klungkung

Rabu, 23 November 2018 | Klungkung News

Bupati Klungkung I Nyoman Suwirta menghadiri Kegiatan Focus Group Discussion (FGD) yang membahas tentang Desiminasi Inovasi dan Teknologi Bidang Pertanian Secara Luas Menuju Klungkung Unggul dan Sejahtera. Kegiatan ini dilaksanakan di Resto Wisata Kali Unda, Desa Paksebali, Klungkung, Jumat (23/11/2018). Diskusi yang berlangsung sekitar 1 jam tersebut menghadirkan, Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Klungkung Ida Bagus Juanida, dan melibatkan penyuluh pertanian se-Kabupaten Klungkung.

Dalam diskusi tersebut, Bupati Suwirta sempat memberikan motivasi kepada para penyuluh pertanian dan menggenjot mereka untuk terus berinovasi. Suwirta juga meminta para penyuluh pertanian untuk keluar dari zona nyaman, dan bekerja tidak sebatas meningkatkan produksi.

Dalam menjalankan setiap inovasi, diharapkan juga muncul multiplayear effect yang memberi imbas tidak hanya pada petani tapi juga kepada masyarakat di sektor lainnya. Inovasi itupun tidak boleh berhenti pada satu titik, tapi harus berkelanjutan.

Dalam kesempatan itu, Suwirta juga sempat menyinggung mengenai Nusa Penida yang dijadikan pusat pembibitan sapi Bali, namun hingga saat ini belum ada tindak lanjut secara nyata dan berkelanjutan terkait predikat tersebut.

“Apa yang sudah dilakukan dengan SK Nusa Penida sebagai wilayah sumber pembibitan sapi Bali? Apakah sudah ada sapi yang bersertifikasi?,” ungkapnya.

Sementara itu, Kabid Badan Perencanaan, Penelitian dan Pengembangan Kabupaten Klungkung Ketut Kusmayadi mengatakan tujuan dari kegiatan ini yaitu untuk memberikan pemahaman lebih agar seluruh penyuluh pertanian bisa berinovasi yang baik dibidang pertanian. “Semoga dengan adanya kegiatan ini untuk kedepannya para penyuluh pertanian se-Kabupaten Klungkung bisa terus berinovasi untuk mengembangkan berbagai bidang sektor pertanian dengan sebaik-baiknya,” harapnya.(Humas Klungkung)