Senin, 1 November 2018 | Klungkung News

Outdoor Classroom Day (OCDay) dan Deklarasi Sekolah Ramah Anak Kabupaten Klungkung dipusatkan di SMPN 1 Semarapura, Kamis (1/11/2018). Sekolah Ramah Anak adalah sekolah yang terbuka melibatkan anak untuk berpartisipasi dalam segala kegiatan, kehidupan sosial serta mendorong tumbuh kembang dan kesejahteraan anak. Pengembangan Sekolah Ramah Anak, salah satunya dilakukan melalui penyelenggaraan kegiatan Outdoor Classroom Day (OCDay) belajar diluar kelas. Outdoor Classroom Day (OCD) merupakan kegiatan hasil kerjasama antara Indonesia dengan Inggris yang disepakati pada saat pertemuan Child in The City Conference pada November 2016 di Belgia. Belajar di Luar Kelas merupakan Kampanye Global untuk menginspirasi aktivitas belajar dan bermain di luar kelas, minimal 90 menit setiap hari. Dengan belajar di luar kelas diharapkan mampu meningkatkan kesehatan anak, melibatkan anak dalam pembelajaran, mengajak anak turut melestarikan permainan tradisional, serta mendorong keterikatan anak dengan alam. Belajar di luar Kelas dilakukan dengan mengintegrasikannya ke dalam proses pembelajaran dengan mengusung berbagai tema, diantaranya climate change (adaptasi perubahan iklim), perilaku hidup bersih dan sehat, sarapan sehat setiap hari, pendidikan karakter, cinta tanah air, serta pelestarian permainan tradisional. Dengan diadakannya Deklarasi Sekolah Ramah Anak, anak-anak diharapkan mampu merubah perilakunya kearah yang lebih baik.(Humas Klungkung)