Rabu, 27 November 2018 | Klungkung News

Program Tempat Olah Sampah Setempat (TOSS) yang digagas Pemkab Klungkung menarik perhatian banyak pihak. Seperti pada Selasa (27/11/2018), dua rombongan, pusat dan daerah mengunjungi salah satu TOSS di Kabupaten Klungkung, yakni TOSS Werdi Guna, Desa Gunaksa, Kecamatan Dawan. Rombongan pertama yang datang langsung ketempat pengelolaan sampah ini adalah Tim Program Penilaian Peringkat Kinerja Perusahaan (PROPER) Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK) RI, untuk menilai kelompok usaha TOSS Werdi Guna, Desa Gunaksa sebagai desa yang mengelola sampah secara mandiri dibawah binaan PT. Indonesia Power Pembangkitan Bali bekerjasama dengan STT PLN Jakarta. Rombongan kedua yang melakukan kunjungan di TOSS Werdi Guna adalah kelompok masyarakat (Pokmas) peduli lingkungan Desa Celuk, Kecamatan Sukawati, Gianyar. Disini rombongan belajar banyak tentang sistem TOSS sebagai sumber energi terbarukan. Sebagai pioneer program inovasi bidang pengelolaan sampah dan satu-satunya di Indonesia, Bupati Klungkung, I Nyoman Suwirta berharap semua desa di Klungkung bisa menerapkan program TOSS dalam menangani sampah, sesuai program kerja di tahun 2019, satu desa satu TOSS. Saat ini dari 59 Desa dan Kelurahan, 12 Desa sudah menerapkan program TOSS. Program ini juga menurut Bupati bisa memberdayakan masyarakat dan pellet yang dihasilkan nantinya bisa dijual kepada pihak Indonesia Power sebagai sumber energi terbarukan(Humas Klungkung)