Hari jadi pertama Ikatan Fungsional Pengadaan Indonesia (IFPI) Bali

Rabu, 16 Oktober 2024 | 11
Denpasar-klungkungkab.go.id Hari jadi pertama Ikatan Fungsional Pengadaan Indonesia (IFPI) Bali diselenggarakan di Ballroom Hotel Aston Denpasar Jalan Gatot Subroto No. 283 Pemecutan Kaja. (16/10/2024). IFPI Bali merupakan organisasi profesi untuk jabatan fungsional pengelola PBJP di Indonesia yang anggotanya adalah ASN Pengelola Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah yang bertugas sebagai Kelompok Kerja (Pokja) Pemilihan, Pejabat Pengadaan dan Pejabat Pembuat Komitmen di Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Seluruh Indonesia. Ketua IPFI Bali I Made Budi Adiana menyampaikan bahwa sudah banyak kegiatan yang dilaksanakan oleh IFPI Bali seperti bimtek, seminar untuk peningkatan kompetensi anggota. “kegiatan-kegiatan bimtek, seminar, peningkatan kompetensi pendampingan fasilitasi, pada anggota dalam konteks peningkatan profesionalisme SDM PBJ”, tambahnya. Tri Wahyu Widodo, S.Sos., MM. selaku Ketua Umum DPP IFPI Indonesia, mengutarakan bahwa untuk menjawab dinamika pengadaan barang jasa dan kebutuhan masyarakat terkait pelayanan administrasi pengadaan barang jasa, dibutuhkan personil pengadaan barang jasa yang profesional. “Dinamika dan dialektika pengadaan barang jasa, dan disatu sisi kebutuhan masyarakat akan keterbukaan dan layanan administrasi yang lebih baik. dan kebutuhan pengadaan lainnya”, pungkasnya. Sekretaris Daerah Provinsi Bali Dewa Made Indra dalam sambutannya mengutarakan jika semua Organisasi Perangkat Daerah (OPD) tidak bisa lepas dari pekerjaan pengadaan barang jasa, bahkan belanja barang jasa pemerintah merupakan anggaran terbanyak kedua setelah belanja pegawai. “sesunguhnya kita semua berurusan dengan pemilihan barang jasa, bahkan porsi anggaran barang jasa menempati posisi kedua setelah belanja pegawai”, terangnya. Kegiatan ini juga dirangkaikan dengan seminar yang mengambil tema Mengawal Transformasi Pengadaan, dengan narasumber Drs. I Ketut Adiarsa, MH Kepala Biro Pengadaan Barang/Jasa dan Perekonomian Setda Provinsi Bali, Dr. Hermawan, SE., MM. Direktur Pengembangan Profesi dan Kelembagaan LKPP, Tri Wahyu Widodo, S.Sos., MM. Ketua Umum DPP IFPI Indonesia.