Jelang Hari Raya, Bupati Cek Situasi RSUD

Senin, 14 September 2020, 19:27 WIB | 20

Guna mengantisipasi Hari Raya Galungan yang akan tiba dan mengetahui perkembangan jumlah ketersediaan ruang untuk perawatan pasien covid-19, Bupati Klungkung I Nyoman Suwirta berkunjung ke Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD ) Klungkung, Senin (14/9). Kehadiran Bupati Suwirta disambut Kepala Bagian Pelayanan Keperawatan Desak Sriyoni dan sejumlah pegawai RSUD.

Dalam laporannya Desak Sriyoni menyampaikan, bahwa saat ini RSUD Klungkung memiliki ruang isolasi pasien Covid-19 dengan jumlah tempat tidur sebanyak 66. Hingga saat ini ruang isolasi telah terisi sebanyak 46 sehingga sisanya masih berjumlah 20 tempat tidur.

Bupati Suwirta berharap jumlah pasien akan terus menurun.

Ditengah situasi pandemi Covid-19 ini, Bupati Suwirta meminta manajeman RSUD untuk menciptakan suasana nyaman dan aman bagi masyarakat. Pihaknya mengaku sering mendapat laporan dari masyarakat yang takut berobat kerumah sakit karena adanya covid-19. Untuk mengantisipasi hal ini, Bupati Suwirta juga mendorong untuk dibuatkan iklan layanan masyarakat yang menggambarkan suasana RS yang aman dan nyaman sehingga masyarakat tidak takut berobat ke RSUD Klungkung.

Lebih lanjut Bupati Suwirta meminta supaya keselamatan dan kesehatan para petugas medis dan manajeman RS juga tetap harus diutamakan. Penerapan protokol kesehatan dan penggunaan APD wajib dilakukan serta selalu menjaga kebersihan area RSUD. Pihaknya mengingatkan jangan sampai RSUD menjadi klaster penyebaran Covid19.

Selain memantau ketersediaan ruang isolasi, Bupati Suwirta juga memeriksa sistem informasi basisdata pasien Covid-19 dan sejumlah aplikasi yang digunakan manajemen rumah sakit. Menurutnya, perlu adanya sosialisasi e-Jaspel kepada para pegawai rumah sakit karena sistem ini sudah digunakan untuk menghitung angka Jaspel. Selain itu sangat diperlukan pengembangan lebih lanjut tentang sistem informasi database pasien covid- 19. Tujuannya supaya data bisa benar-benar akurat dan mudah diperoleh saat diperlukan dalam membuat keputusan.

Sumber: Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan Kabupaten Klungkung

Edit: kaw Diskominfo