Kegiatan Penguatan Kapasitas Organisasi Mahasiswa (PPK Ormawa) Himpunan Mahasiswa Mesin Universitas

Jum`at, 11 Oktober 2024 | 7
Penjabat Bupati Klungkung I Nyoman Jendrika menghadiri kegiatan visitasi Pelaksanaan Program Penguatan Kapasitas Organisasi Mahasiswa (PPK Ormawa) Himpunan Mahasiswa Mesin Universitas Udayana oleh Direktorat Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan, Jumat (11/10). Kegiatan yang dilaksanakan di Balai Br. Nyamping Desa Gunaksa, Kecamatan Dawan, Kabupaten Klungkung ini merupakan kegiatan yang bertujuan untuk meninjau secara langsung bagaimana kinerja dan kontribusi tim PPK Ormawa selama program berjalan. Adapun program.yang dilaksanakan yakni membangkitkan pojok literasi anak, remaja dan masyarakat” melalui pemberdayaan masyarakat desa gunaksa berbasis 21st century skills-Tri Hita Karana. Penyusunan kurikulum pojok literasi, pelatihan, pendampingan, pembinaan, edukasi dan pemberdayaan berbasis 21st Century Skills-Tri Hita Karana yang diharapkan dapat membantu meningkatkan pola pikir, pola kehidupan, dan lingkungan yang lebih efektif dan efisien. Enam pojok literasi dan kurikulum non-formal yang telah didiskusikan seperti Prembon (Peningkatan pemahaman keyakinan beragama), Paripurna (Program pencerahan arti dan fungsi pura di lingkungan desa), Poligian (Pojok literasi digital anak), Parisudha (Program penguatan akhlak generasi muda), Dalang (Program desa peduli lingkungan), dan Harmoni (Program hemat sampah, ramah alam, manfaatkan optimal). Kegiatan melibatkan pihak desa yakni perangkat dan kepala desa, pemda dalam hal ini Dinas Pendidikan dan Perpustakaan Daerah sebagai mitra. Kami tidak ingin hal ini hanya seremonial, namun benar benar bisa memajukan literasi dan pendidikan di Klungkung. Terima kasih sudah berbagi Ilmu di Desa Gunaksa ini, semoga bisa memotivasi para adik adik siswa siswi dari tingkat SD SMP dan SMA untuk lebih giat menimba ilmu."ujar Pj. Bupati Nyoman Jendrika Turut hadir Kepala Dinas Pendidikan Kepemudaan dan Olahraga I Ketut Sujana, Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan dan Perpustakaan Komang Wisnuadi, Warga masyarakat banjar adat Nyamping, Desa Gunaksa serta siswa siswi SD, SMP dan SMA setempat.