Kementerian Lingkungan Hidup Negara Kamboja Amati Pengolahan Sampah TOSS Center Karangdadi Kusamba

Jum`at, 31 Maret 2023 | 188

Bupati Klungkung I Nyoman Suwirta menerima kunjungan dari kementerian Lingkungan Hidup negara Kamboja di TOSS Center Karangdadi Kusamba Kecamatan Dawan, Jumat (31/3). Kunjungan ini dalam rangka mengamati secara langsung proses pengolahan sampah organik menjadi pupuk organik Osaki dan pengolahan sampah plastik untuk didaur ulang.

Saat menginjakan kakinya turun dari mobil di area TOSS Center , Deputi Director of the Departement Solid Waste Management Mr. Kin Kheangly sempat terpukau karena tempat pengolahan sampah tidak menimbulkan bau busuk dan tidak ada lalat.

"Kunci keberhasilan teknologi TOSS Center adalah pemilahan dari sumber, jika sampah telah dipilah masuk ke TOSS Center maka proses pekerjaan ditempat ini akan semakin cepat. Maka dari itu kami terus mensosialisasikan pemilahan sampah menjadi organik dan anorganik serta mengeluarkannya sesuai jadwal penjemputan, " Ujar Bupati Suwirta yang diteruskan oleh penerjemah kepada para tamu Kamboja.

Salam Gema Santi.